わかおい
奥が青森の郷土料理「若生(わかおい)おにぎり」。
文字通り若い昆布を使ったおにぎりだそうです。
海苔のように薄い若い昆布の中央にご飯を乗せ、
四隅を内側に折り曲げ、
最後に真ん中を折り曲げて作るそうな。
手前はしそおにぎりです。
ぶれているのは新幹線が揺れるから。




新青森駅で紫姐さんに買って貰ったのが、このオニギリです。



有名らしいですよ。



太宰治も好きでよく食べたといわれるそうな。



太宰は苦手ですが、このオニギリは気に入りました!!



昆布の旨味が押し寿司「食感」のご飯に染みて、シンプルですが、すっごく美味です。



めはり寿司が大好きなワタクシですが、モノは違えども似たような感じです。



ガブッと豪快に食べんと、昆布が噛み千切れんもんな。



思い出に残る味となりました。



ご馳走様でした~。



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