宮城は石巻の「タツミ食品」製の海苔の佃煮が今日ご紹介するものです。



石巻の海産物卸をしている会社だそうです。



これもまたケケさんのお土産。



重いのにいつもすまんねぇ。



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『岩黒のり』
原材料名にはただ「のり」とだけあります。
青海苔じゃなくて黒海苔使用ってことですな。

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青や黄色の着色料ではなくカラメル色素が使われているためタレは茶色。
ただし、煮詰めているのかタレは流れ出ません。
ちなみにこの商品の原料には
醤油,砂糖,発酵調味料,醸造酢,ソルビット,調味料(アミノ酸等),
増粘多糖類,保存料(ソルビン酸k),カラメル色素
が使われています。




米を原料にアルコール発酵により調製した調味料。



それが米発酵調味料です。



さて今回推奨する食べ方は、海苔佃煮とマヨネーズを1対2で混ぜ合わせてディップにし、スティック野菜に付けるというもの。



マヨが海苔の濃い味を緩和しますし、マイルドさも出ます。



これをパンに塗ってトーストするのもアリ。



海苔の佃煮って、ほーんと万能ですなぁ。







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