
創業100年を超える老舗昆布店らしい『岡田屋』。
どんな昆布を扱うお店かは分からないものの外観が気になったので引き戸を開けてみました。
塩昆布のイメージで入ったのですが、ここは出汁昆布を扱うお店らしい。
奥に向かって声を掛けると、奥様らしい方が出てきてくれました。

店の雰囲気にツボる。

一種類昆布を買ってから、そのまま食べられる昆布があるかを訊いたところ
昆布を切って試食させてくれました。
量が結構あって驚く。

購入したのはこちらの昆布。
佃煮にするための昆布らしい。

出汁鰹も買ってみました。計2,030円(税込)。
帰りがけに羅臼昆布を切って試食させてくれました。
見るからに高級な昆布だと分かる。
味が違う。
「美味しい」と伝えると、
「口に含んでいると味が出てくるから小腹が空いた時に良い」
と教えてくれました。
数枚くれたので食べきれず、買った昆布の中に混ぜてしまいました。
接客が温かくて和む。
ちなみにここは天然の昆布のみを扱うお店で、結構有名らしい。
おぼろ昆布や、とろろ昆布がイチオシらしいので、
次回はそれを買いに行こうかな。

【岡田屋】
京都府京都市上京区大宮通寺之内下る花開院町140
営業時間 9:00~18:00
定休日:日曜、祝日
※現金のみ






















