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明治16年創業の『笹川餅屋』は、笹団子を新潟の代表菓子にした立役者だそうです。

昭和39年の新潟国体で新潟県と市から新潟土産を模索する依頼を受け、

当時一般家庭で作られていた笹団子を日持ちするよう改良して提案したとか。

ここの笹団子を食べないと笹団子を語れない気がするので、

ササっと立ち寄りパパっと購入して参りました。

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下調べもせずに向かったのですが、大人気店だったっぽい。

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はじめに目に入ったのは豆大福。
結構大ぶりです。

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しかしここでは笹団子を買うべきだと気付く。

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そんなに大量には食べられないのでバラで購入。

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お醤油味の御飯も気になる。

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笹団子は数日日保ちしそうだけれど、ご飯は当日中です。

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新潟での赤飯はお醤油味なのが特徴ですかね。

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冷蔵庫に入っているのはラムネっぽい。
フレーバーがありそうにも見える。
気になるけれど持ち歩けないため購入はしませんでした。

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横から見た店舗。渋い木造建築物です。

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正面を引きで見るとこんな感じ。

五目赤飯を食べてみましたが、むちむちした食感でとても美味しかったです。

お餅が美味しいとおこわも美味しいですね。

って、当たり前か。

ここでは醤油赤飯や五目赤飯などの御飯類を買うべきだなと感じたので、

機会があれば今後も立ち寄って買って帰ろうと思います。



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【笹川餅屋(ささがわもちや)】

新潟県新潟市中央区西堀前通4番町739
営業時間 8:00~17:00
定休日:不定
※au PAYなどのQRコード決済が使えます
https://sasagawamochiya.sakura.ne.jp/


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