
2025年7月26日に新潟加島屋本店 2Fにようやく飲食店が入りました。
加島屋の鮭などが食べられる、おにぎり専門店です。
新米の時期も相俟って魅力的なお店が新潟市には多々ありますが
折角なので今回はこちらでランチを摂ることにしました。

一階店舗の左奥にエレベーターがあります。

階段で上がると入口はこんな感じ。券売機制ですね。

誰も居ないのでじっくりメニューを見る。
ワタクシの苦手な魚卵が多いな。

券売機に向かったところトップにこんなメニューがありました。
新米という文字に魅かれて思わずポチってしまう。
ここでは電子マネー類が使えません。

パーソナルスペースが広めの店内。照明の照度も明るめです。

加島屋だから鮭と魚卵が多いんですね。

こちらが新米塩むすび定食。

ほわほわに握っているっぽい塩むすび。

謎の小鉢。
これは豆腐を干したものを煮ているのかな?

蕎麦茶か? と警戒したら麦茶だと言われました。
麦茶ってこんな味だったっけ?
新米なのかもしれませんが、
電子ジャーで数時間保温したままなのか少々パサついていました。
よくよく考えたら、炊飯器でわざわざ新米とそれ以外に分けるのは手間だから、
全てのおにぎりは同じお米なのでは?
もしかしたら家で炊き立てのお米を食べる方が美味しいかもしれません。
南魚沼で本気の塩むすびを食べて「上」を知っちゃっているので
ワタクシの中の新米についてのハードルが高くなっている可能性があります。
Googleマップでの同店の評価は良いですし。
新米の季節に、新米だと言われるものを食べて納得できたので、
次回はランチでお寿司が食べられる良さげなお店を探そうと思います。
以前、新潟加島屋本店2Fに入っていたお店
【おにぎり処八番】
新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367 新潟加島屋本店 2F
営業時間 10:30~16:30
定休日:日曜
※現金のみ
https://www.instagram.com/onigiri_hachiban/
新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367 新潟加島屋本店 2F
営業時間 10:30~16:30
定休日:日曜
※現金のみ






















