
お漬物を考案した人って天才だと思う。
生活の知恵なんだろうけれど。
漬けることで美味しくなる野菜があるんだってことを教えてくれたのは、高菜。
あんなにゴワゴワで嵩高い葉っぱが、塩漬けにすることで柔らかくなるし、
何より高菜のいい香りがする。
これでご飯を包もうと思った熊野地方の人たちのアイデアが素晴らしい。
また、いつかはこういう野菜を漬けるだろうと考えて
漬物用の分厚いポリ袋を買っておいたことも自画自賛しておきたい。
さて、嵩張って容器に入らなかった高菜ですが、
塩漬けにしたことで冷蔵庫に入るようになりました。
そうなると欲が出てくるってもんで、
もっと買っておけば良かったかもと思わなくもない。
塩漬けした翌日、漬かったものをササっと洗い、余っていた麹を入れて漬け込み中です。
こうなるとアレンジの域なので美味しいかは不明ですが、結構期待しています。
きっと美味しくなるんじゃないかな?
ってか、美味しくなれ。
だめだったら油で炒めちゃおうとも思っている。
今年はお漬物をいろいろ作りたいと思っているのだけれど、
ラニーニャ現象の影響で2025年夏も全国的に猛暑が予想されてるとか。
今現在で既に30℃超えの地域があるようで、
冷蔵庫以外の場所に食品を置くリスクがかなり高まりそうです。
何か対策を講じないと。
クーラーボックスでも買おうかなぁ。
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