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久々に茗荷谷駅近くにある『一幸庵』にやって参りました。

表を手すりなどを付けるかして改修したようで

若干雰囲気が変わっていました。

店内はコロナ禍のままの内装のようで、

天井から吊り下がっているビニールがレジ側と客側を隔てている。

店内は撮影禁止。

担当してくれた店員さんは割と親切でしたが、

他のお客さんに応対している別の方の接客態度に若干の窮屈さを感じました。

人気店ゆえなのかなぁ。

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店内は写真撮影禁止だけれどこのボードだけは撮影可だそうです。

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御赤飯があったので「それも」と言ったら
「一つでいいですか?」と訊いて貰ったので2パック購入。
@800円(税別)

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原材料名に「紫黒米」とあって気になって検索したところ、
白いお米に混ぜて炊くと鮮やか紫色になるそうで、身体にもいいらい。

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もち米ゆえに一塊になって食べにくいなんてことはなく、
とても食べ易くて美味しいお赤飯です。
次回もあれば買おうと思う。

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上生菓子も4つ購入。
ひとつ450円(税別)と以前よりもかなり値上がりしていました。

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こちらが本日選んだ3種。
桜の季節が終わるので今のうちに買っておこうと思って。

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わらび餅
買ってすぐに食べる方が断然美味しいと思う。
(時間が経つと底部のきな粉がしっとりしてきます)

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「花いかだ」
表面を羽二重餅が覆っています。

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ピンボケしたけれど「花いかだ」の底に桜葉が敷いてあります。

部分的に若干の水っぽさを感じるけれど総じて美味しいです。

上生菓子はお高いので費用対効果的には

美味しくても「そうでしょうね」という感じですが

御赤飯はお得だと感じました。

ひとパックでお腹いっぱいになりますし。(食べきれなかった)

七年ぶりの訪問でしたが、わらび餅人気は健在でした。

機会があれば次は寒天系の何かを食べてみたいかも。




前回の記事



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【一幸庵(いっこうあん)】

東京都文京区小石川5-3-15
営業時間10:00~16:00
定休日:日曜、月曜、火曜、祝日
※たぶん現金のみ?
https://www.instagram.com/ikko.an/


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