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鞍馬口界隈にある日本料理店『紫 (ゆかり)』。

前回の印象がとてもとても良かったので

今回の旅でもここでの夕食をリクエストしました。

前回は冬だったけれど、今回は春。

どんなメニューになるのかワクワクして伺いました。

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この日のメニュー。

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ラグジュアリービール「ROCOCO Tokyo WHITE」。
高級飲食店でしか飲めないらしい。

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前菜盛り合わせ

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ホタルイカの天婦羅。激ウマ。

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小鮎有馬煮。

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白白アスパラ焼浸し

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太い白アスパラなので食べ応えがあります。

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鯛昆布締め

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本鮪 中とろ

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聞いたけど何醤油か忘れた。

◆ここまでに日本酒「貴」を飲んでます◆

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「かたの桜 生酛純米 火入原酒」@山野酒造

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鯛肝。
これがめちゃくちゃ美味しくて食べ続けたくなる味でした。
日本酒にめっちゃ合う!

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若筍ホタルイカ

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筍がそれほど好きって訳でもないのでホタルイカだけ頂きました。
ぷりっとして美味。

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合鴨ロース炙り焼

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赤貝と菜の花酢味噌和え

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大将おススメの日本酒「大治郎」。

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酒盗とクリームチーズ

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自家製唐墨。
干し具合が好みでした。

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れんこんまんじゅう

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海鮮クリームコロッケ

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ピザ

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「超王祿」@王祿酒造有限会社

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ちりめん山椒ごはん

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大将が作ってくれたメニューにない一品。
アワビの肝を使った饂飩、だったと思う。

沢山食べて沢山飲んだのですが、

東京で同様の飲食をすると倍額なんじゃないかという気がしました。

特にウチの近所の飲食店だと 二万円以上/人 はすると思う。

美味しくて美味しくて、メニュー全てを制覇したくなります。

お料理を選ぶのも楽しかったし、それに合う日本酒を選んで貰うのも楽しかった。

つまりは総じて楽しい。

わざわざ訪れる以外に観光客が来ないところも気に入った点かも。

次回は鱧が出る夏の時期に再訪してみたいなぁ。



前回の内容



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【紫 (ゆかり)】

京都府京都市上京区大宮通寺之内上ル三丁目筋違橋町561
営業時間 18:00~23:00(L.O. 22:00)
定休日:木曜
https://yukari-kyoto.com/index.html
https://www.instagram.com/yukari_kyoto/


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