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早川駅に向かう途中で気になっていた鮮魚店を覗いてみました。

綺麗なヤリイカなどが整列しているケースの上に、みりん干しを発見。

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生魚を長時間持ち歩くのは躊躇われるので自制しました。

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鰯のみりん干し 450円(税込)
明日が節分なので丁度いいかなと思って購入。
柊を挿す部分がない開きだけど。

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店主さんの息子さんらしき方が
「鯖のみりん干しもあるよ」とオススメしてくれました。
朝干して二時間程度経過しているそうで、
曇りだけれど冬で乾燥しているから大丈夫とのこと。

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鯖のみりん干し 300円(税込)
「骨は全部取ってあるから」とのことで、子供でも美味しく食べられそう。

価格帯が良心的だと思う。

あとで口コミを見たら自家製の干物が評判のお店だったらしい。

「うちのみりん干しは甘ったるくないから」

と息子さんらしき方が言っていたけれど

色合いからしてそんな感じ。

明日は太巻きと一緒にちょちょいと焼いて食そうと思いましたが、

バゲットを買って鯖サンドっぽくして食べるのも良いかも。

バゲットで恵方巻風鯖サンド、的な。

って鰯を食べる日だから鰯サンドにするべきか?

いずれにせよ、明日はバゲットと玉葱を買いに行かねば。



【翌日焼いてみた】
鰯のみりん干しを焼いたのだけれど、脂がのっていて身がふっくら皮パリパリで、身と皮の間の脂が甘く感じる。かなり美味しい。塩加減もちょうどいい。これは鯖のみりん干しも期待できそう。


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【魚安】

神奈川県小田原市早川1-16-3
営業時間 10:00~18:00
定休日:日曜ほか
※現金のみ


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