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コロナ禍以降、蜂蜜にハマっているのですが、

年々お高くなっていると感じています。

お手頃価格もあるけれど、できれば国産品の信頼できるものが良い。

なかなか出会えないけれども。

写真はイスラエルから直輸入している完全非加熱の蜂蜜で、

ガラリアアザミというハーブから成るオーガニックな蜂蜜らしい。

先日、四谷のマルシェで入手しました。

特に喉に良いんですって。



それほど試したわけではないけれど、

今まで食べたなかで最も美味しかったのは新潟の蜂蜜。

花の種類にもよりますが、透明な蜂蜜は癖が無く上品な味でした。



また買いに行きたいと思っています。

つい最近入手した山形の蜂蜜も美味でした。



日本海側の蜂蜜は美味しいのではないかと仮説を立てているところで

今後そちら方面に旅する時は、蜂蜜にも注目しようと思っています。

令和5年度集計で生産量が多かったのは、

北海道、熊本、長野、広島、秋田、青森、和歌山だったそうです。



新潟と山形は生産量ランキングでは10位以内に入っていませんでした。

あれ? 仮説は?

生産量が多い県の蜂蜜が好みの味とは限らないので独自で調査し、

透明度の高い蜂蜜(たぶんアカシア?)を求めて旅をしようかな。

AIに訊いたところ以下の回答がありました。

アカシアの蜂蜜の生産量が多い都道府県は、主に北海道や長野県、福岡県などです。特に北海道では、アカシアの木が多く植えられており、良質なアカシア蜂蜜が生産されています。また、長野県や福岡県でもアカシアの花が豊富に咲くため、蜂蜜の生産が盛んです。

国内産のアカシアの蜂蜜で評判の良い商品には、以下のようなものがあります。
  1. 北海道産アカシア蜂蜜 - 北海道の養蜂家が生産するアカシア蜂蜜は、品質が高く、風味が豊かで人気があります
  2. 長野県産アカシア蜂蜜 - 長野県の特定の養蜂場で作られるアカシア蜂蜜も評判が良く、クリアな色合いと軽やかな甘さが特徴です
  3. 福岡県産アカシア蜂蜜 - 福岡県の養蜂家が手がけるアカシア蜂蜜も高評価で、地元の特産品としても知られています

この内容からすれば、長野県の蜂蜜を求めて旅すると良いかもしれない。

それはそうと、熊による養蜂業被害が増加しているため

国産の蜂蜜は益々貴重でお高いものになっちゃいそうですね。

蜂蜜の効能効果が今の季節にピッタリなので、

見つけたら買おうという衝動は今しばらく衰えないかも。





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