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そうだ、米沢牛を食べに行こう!

と思い立ち、母と一緒に米沢市にやって参りました。

焼肉やしゃぶしゃぶ、ステーキなど、牛肉を食べられるお店は複数あるのですが

必ずしも出されるものが米沢牛とは限らない。

ということで、必ず米沢牛が食べられるであろうと予想されるお店を選択しました。

米沢牛の鮮度と希少なものを含む部位のバリエーションは一頭買いする精肉店直営ならではの業。

という紹介文を信用して。

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営業時間前に到着したので一階ロビーで待たせていただく。
焼肉、しゃぶしゃぶ、ステーキで店舗の階数が異なるらしい。

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ちなみに玄関前には消雪パイプがあるので滑ることなく歩けました。

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肉好きな母が「焼肉にする」というので受付の方にそれで予約をお願いする。
(ワタクシはそれほど肉好きではない)

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しかし暫く見ている「しゃぶしゃぶもいいな」とか

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「ステーキもいいな」と迷いはじめ、予約が二転三転する。

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結局「眺めが良い」ということでステーキにしたらしい。

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奥がステーキのお店。

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店内はこんな感じ。

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確かに眺めが良い。

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ハンバーグ好きとしては心がグラつくメニューがあったものの

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結局は「赤星コース」を選択しました。
(平日ではないのでランチメニューなし)

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ちょっとおしゃれ感のあるアミューズが出てきました。

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底が黒米、温海かぶのムースとコンソメのジュレ、
上に乗っているのは米沢牛のコンビーフ。

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地元野菜が乗ったオードブル。

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米沢牛の握り寿司2貫 / 本日のポタージュ / サラダ
が一気に来ました。

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ポタージュスープは菊芋。
菊芋ってポタージュにするとこんな味なんだと驚く。
近いうちに自分でも作ってみようと思う。

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フレッシュな野菜が沢山入ったサラダ。
総じて野菜が新鮮でおいしいと思う。

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この店人気の米沢牛の握り寿司。
左がローストビーフ、右が塩だれが掛かったフィレ。

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てんこ盛りの御飯は山形のブランド米「つや姫」です。

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米沢牛フィレステーキ130g。
焼き加減はミディアムを選択。
そのままでも十分甘くて美味しいけれど、
右のグレイビーソース(シェリー酒を使っていると聞いた気がする)
をかけると、もっと美味しくなりました。

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デザートは「こんな盛り盛りなのは見たことが無い」と思ったクレームブリュレ。
飲み物はホットコーヒーを選択しました。

どんどん値上がりしているらしいこちらのコース。

お高いのだけれど、納得感のある内容でした。

何より東京ではこの価格では食べられなさそう。

(東京駅と銀座にも店舗があるらしい)

個人的には納得できたので、次回は是非ともハンバーグを食べたいです。
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精肉店に抜けられるので店内を見てみましたが、

扱っているのは総じてお高いお肉という感じだったので

ここで買い物をするのは控えました。(他の精肉店が駅前にもある)

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バスは来ないし、タクシー利用も難しそうなので

次の目的地まで歩くことにしました。

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歩道を歩けるだけマシという道を往く。

歩道を歩けたのはほんの僅かな距離で、

残りは除雪された車道を歩きました。

雪道だけれど、一周回って歩き易かった気もする。



 

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【米沢牛黄木直営 レストラン 金剛閣】

山形県米沢市桜木町3-41(JR米沢駅より西へ徒歩10分)
(米沢駅から往路のみタクシー利用でこの時は620円でした)
営業時間 [昼] 11:00~15:00(L.O.14:30),[夜] 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜
https://www.kongoukaku.com/
https://www.instagram.com/kongoukaku/


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