
年始にお餅を殆ど食べないワタクシ。
しかし今年は上の写真のお餅をアンテナショップで入手し、
4日間で消費致しました。
お餅を残さなかったのは初めてかもしれん。
食品ロス削減に気を付ける一年になるかもしれない。
ワタクシが一人で食べたのは上のお餅ですが、
母が大絶賛しているお餅は以下のものになります。

ワタクシ調べによると、継続中かは不明なれど
ふるさと納税返礼品になっているお餅っぽい。
シルクな舌触り(シルクを舐めたことはないけれど)で
とても伸びが良いお餅です。
伸びすぎて、高齢者には危険かもしれないと思わなくもない。
お餅と言えば、安価なパック餅は輸入したもち米粉を使っているそうで
粘りが無くて歯切れが良いらしい。
あまり美味しくは無いらしいけれども。
今回様々なアンテナショップでお餅の購入を検討しましたが、
お高くなりましたねぇ。
大概が千円越え二千円以下な価格帯で、一つ一つが小ぶりな気がしました。
昔は全くと言っていいほどお餅に興味がありませんでしたが、
お米に拘るようになったら、お餅にも妥協ができなくなってしまいました。
味覚が大人になったのかも。(そう言い切っていいのかは分からんけど)
お餅を食べる生活がぼちぼち終了し、明日は仕事始め。
冬休みが長かった感があるので、明日からの平日5日間も長く感じそう。
食の福袋ばっかり買ってセールに行かなかったのでおニューの服がないけれど、
他人様にわからない程度に痩せたので、気分新たに出勤致そうと思います。

