「珈琲は飲んじゃダメよ」
と病院で言われた今日。
どうやら体内の石が検査で存在感を表しいてるらしい。
最近は珈琲よりもお茶やお白湯を飲んでいる旨を伝えると、
「焼き芋もダメよ」と言われました。
「え? なんで?」と訊くと、
サツマイモにもシュウ酸が含まれているそうな。
茹でないと減らないんですって。
シュウ酸を多く含む食品には、ほうれん草、たけのこ、さつまいも、レタス、ブロッコリー、なす、ピーナッツ、未熟なバナナ、チョコレートなどがあります。
飲物ではコーヒー、紅茶、緑茶、ココアに含まれています。
って、緑茶もダメなのか。
しらすを食べると吸収率が下がるそうで、それを推奨されました。
カルシウムの多い鰹節や牛乳、しらす、チーズなどを一緒に摂取すると、シュウ酸の吸収率が下がると言われています。
つまりはカルシウムを摂れってことですね。
だから最近、チーズを欲していたのかなぁ。
って、シュウ酸を含む食材を摂っていなかった気がするけれども。
食べたもので身体はできると言いますが、
最近、昨日何食べたか覚えていないことが続いておりまして、
それを伝えたら認知機能の低下を口にされました。
そちらは心当たりがありまくり。
何を記憶していないかを記憶しているのだれど、
何を記憶していたのかを記憶していないことが多々あるのです。
用事があって棚の前に立ったけど、何をするつもりだったか忘れるとか
目薬を置いた場所を忘れるとか、
スーパーマーケットの店内に入った瞬間に買うものを忘れるとか、
まあ、いろいろ忘れております。
更年期は記憶力も低下するそうですが、下がり方が半端ない気がする。
たぶん病院で今日言われたことを忘れて、大学芋を買っちゃうかもしれん。
買うんじゃないかな。
そちらは好物なので止められなさそうなので、
明日から「しらす」を食べまくろうと今は思っています。←これも忘れそう
先ずは記憶力が良くなるというサバやイワシを食べておこうかな。