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「珈琲は飲んじゃダメよ」

と病院で言われた今日。

どうやら体内の石が検査で存在感を表しいてるらしい。

最近は珈琲よりもお茶やお白湯を飲んでいる旨を伝えると、

「焼き芋もダメよ」と言われました。

「え? なんで?」と訊くと、

サツマイモにもシュウ酸が含まれているそうな。

茹でないと減らないんですって。

シュウ酸を多く含む食品には、ほうれん草、たけのこ、さつまいも、レタス、ブロッコリー、なす、ピーナッツ、未熟なバナナ、チョコレートなどがあります。
飲物ではコーヒー、紅茶、緑茶、ココアに含まれています。

って、緑茶もダメなのか。

しらすを食べると吸収率が下がるそうで、それを推奨されました。

カルシウムの多い鰹節や牛乳、しらす、チーズなどを一緒に摂取すると、シュウ酸の吸収率が下がると言われています。

つまりはカルシウムを摂れってことですね。

だから最近、チーズを欲していたのかなぁ。

って、シュウ酸を含む食材を摂っていなかった気がするけれども。

食べたもので身体はできると言いますが、

最近、昨日何食べたか覚えていないことが続いておりまして、

それを伝えたら認知機能の低下を口にされました。

そちらは心当たりがありまくり。

何を記憶していないかを記憶しているのだれど、

何を記憶していたのかを記憶していないことが多々あるのです。

用事があって棚の前に立ったけど、何をするつもりだったか忘れるとか

目薬を置いた場所を忘れるとか、

スーパーマーケットの店内に入った瞬間に買うものを忘れるとか、

まあ、いろいろ忘れております。

更年期は記憶力も低下するそうですが、下がり方が半端ない気がする。

たぶん病院で今日言われたことを忘れて、大学芋を買っちゃうかもしれん。

買うんじゃないかな。

そちらは好物なので止められなさそうなので、

明日から「しらす」を食べまくろうと今は思っています。←これも忘れそう

先ずは記憶力が良くなるというサバやイワシを食べておこうかな。




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