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昨年よりも出荷が早まっているリンゴが出回っていると聞いたのに

近所のスーパーやデパートで見かけないためJAタウンからお取り寄せ致しました。



今年初のお取り寄せリンゴはシナノリップ。

東京は長野県が近いので送料が安い。

比較対象は近畿以西ですけど。

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東京までの送料は961円(税込)でした。

※昨年の送料は880円(税込)

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クール便での配送だったらしく、リンゴが冷えてて直ぐに美味しく食べられる。

直ぐに食べる一個を除き、残り五個をジッパーバッグに入れて冷蔵庫にしまいました。
りんごは低温を好む果物なので、なるべく冷蔵庫で保存しましょう。
適切な保存温度は0~5℃なので、野菜室ではなく冷蔵室に入れるのが理想的です。
りんごは新聞紙やキッチンペーパーに1個ずつくるみ、密閉できる保存用の袋にいれて保存しましょう。これは、乾燥対策だけでなく、りんごが発する「エチレンガス」を閉じ込めるためです。エチレンガスは果実や野菜の成熟を促す作用があり、りんごと合わせて保存すると、ほかの食材が傷むおそれがあります。

切った感触は「あれ? ひょっとして柔らかめ?」という感じでしたが

食べると程良い歯触り。

今年取り寄せたものは一個のサイズが大きくて、丸ごと食べたら満腹になりました。

リンゴダイエットができそう。ってしないけど。

シナノリップをお取り寄せするのは今年で三度目になりますが、

未だに東京では見たことが無い品種です。

流通量が少ないらしいとは知っていたけれど、

未だに、東京ではお取り寄せしないと確実には食べられない品種なのかも。

来月のリンゴは「シナノドルチェ」。

二十世紀梨をお取り寄せするか、シナノドルチェを予約するかで

かなり迷っている今日のワタクシです。






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