image

明治時代から受け継いできたという糠床が有名な江戸川橋のたもとにある青果店。

丸ごとの冬瓜が600円で売っていたので心が揺れたのですが重いので買わず。

今回は糠漬けだけを買うことにしました。

image
ものごっつい外気が暑いのに剝き出しでいいのか気になる。

image
とか言いつつ、大量に買ってしまいました。

image
食べきれないものは自分の糠床(市販のもの)に入れておく。

とりあえずキュウリと蕪を切りましたが、

キュウリの塩梅はちょうど良いものの、蕪がどえらくショッパイ。

水に漬けて塩抜きをしましたが、それでも塩辛いです。

って、塩抜きの方法が間違っていたっぽい。

約200gの水に3gの塩(約1.5%の塩分濃度)を加えて塩水を作り、この塩水にぬか漬けを15分程度浸すことでちょうどよい塩加減に調整することができます。

上記が正しい塩抜きの方法のようですが、

面倒くさいので酢漬けにしようと考え中。

そらすら面倒くさいので、そのまま冷蔵庫に入れてしまいました。

明日やろうと思う。



image
【三松青果物店】

東京都文京区音羽1-28-4 三谷ビル
営業時間 10:00~19:00
定休日:日曜、祝日


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ