勉強会のため、山形県に来ております。
皆さんと合流する前に今が旬のサクランボの価格を確認しておきました。
ワタクシ調べでは、山形駅の二か所でサクランボを購入することができます。
レアな高級サクランボを取り扱っているのは駅の改札前のイベントブース。
見たことのない品名のサクランボが並んでいました。
昔は佐藤錦という名前が高級品の代名詞だったのに。
今は「やまがた紅王」という品種推しらしい。
紅秀峰が最高かと思いきや、もっと上があったらしい。
割といいお値段ですが、産地だからまだ安いのかも?
試しに紅秀峰を買ってみた。
200gで2,980円(税込)
大粒で食べ応えがあり、満足度高し。お値段も高し。
こんなジェラートをNewDaysで発見しました。
440円(税込)という高級品です。
中に果肉がたっぷり入っています。お値段も納得の内容でした。
こちらは生サクランボ入りのプリン。595円(税込)。
超高級サクランボが入ったプリンは同じサイズで千円越えしていました。
果肉の周りはゼリーでした。
半分に切って種を取ってある果肉が入っているので食べやすいです。
ワタクシには甘いけど。
いやぁ、サクランボってものすごーく高級品なんですね。
四桁価格が当たり前で驚きました。
見ているうちに金銭感覚がバグります。
今年のサクランボはなりが悪いそうで、
サクランボ狩りも例年よりも短い期間で終了する予定だとか。
だからお高いのかもしれんね。
サクランボを好んでは食べない派ではありますが、
高級品と言われるものや見たことのない品種は食べてみたい。
ってことで、帰る前にどこぞで調達しようかと考え中。
同行者さんにご馳走になったサクランボソーダ。
生の果肉とソフトクリームが乗った映える一杯でした。