昭和25年創業の『御菓子処 扇屋』は東大の赤門前にある和菓子店です。
以前よりその存在は知っていたのですが気にしたことがありませんでした。
しかし通りすがりに表のショーケースに杏菓子っぽいものがあるのを発見。
それが何なのか知りたくて店内に入ってみました。
左側のお菓子はどう見ても杏だと思う。
花見だんごも美味しそうなんだけれど、
やっぱり杏が気になります。
「加賀の氷室」と言う名で、杏と葛粉と餡子で出来ているらしい。
生菓子類も充実したラインナップです。
帰宅後冷蔵庫で冷やすよう言われたのでそのように。
葛粉が入っているので水羊羹とは違った食感です。
杏の酸味がいい仕事をしていて美味しいです。
実はここの代表菓子はこの赤門もち。
わらび粉と沖縄産黒砂糖を原料としたわらび餅です。
少々日持ちがするので後日食す予定。
「加賀の氷室」が気に入ったので今後はちょくちょく立ち寄るつもりです。
羊羹が得意じゃなくても食べられるし、夏場に重宝するんじゃないかなぁ。
ちなみにひと箱一人でラクラク完食できました。
ドライフルーツが苦手という人がいるので万民受けするかはわかりませんが、
差し入れで一度使ってみようかなぁ。
【御菓子処 扇屋】
東京都文京区本郷5-26-5(東大赤門前)
営業時間 9:00~18:00
定休日:日曜
※Suicaが使えます
https://www.oogiya.co.jp/