明治3年創業の花屋「花重本店(はなじゅうほんてん)」。
登録有形文化財に指定されている建物ですが、
2023年7月22日にカフェが併設されたので、本日覗きに行って参りました。
カフェは先日「みんなの建築大賞」のベスト10に選出されたそうです。
重厚な瓦屋根の建物が文化財に指定されている花屋です。
屋根の丸瓦にも店名があります。
倉庫だった場所が奥のカフェへのアプローチになっています。
テイクアウトする場合、ここで待つのかも?
コンクリート洗い出しの通路と鉄骨の架構。
鉄骨の架構にはテント地のシェードが掛かっています。
サイドの植え込みに先日の雪の名残。
こんなに融け残っているんですね。
半屋外のイートインスペース。
2階バルコニーにも座席があるようです。
店内へ。
さつまポタージュが気になる。
木材と同色の鉄骨が入り混じる構造。
ガラスを多用しているので外との境界が曖昧です。
1階から天井を見上げてみる。
花屋さんが本業なので店内に生花やドライフラワーが飾られています。
店内からも花束が買えるっぽい。
お水はセルフサービス。
店内メニューはこちら。
右側から目が離せない。
珈琲は大きめのマグにたっぷりと。
一杯400円は良心的な気がする。
つぼ焼いもブリュレ 800円(税別)
少し時間を要するメニューのようです。
アイスクリームが添えてあります。右上は塩。
合計1,320円(税込)。
とても甘い焼き芋です。
ブリュレ感は少なめかも。
マグカップは販売もしているようです。
決済もセルフで。
電子マネーなども使えます。
皆さん熱心に写真を撮って居られるので、建築好きなのかも。
妙な仲間意識が芽生えそうでした。
ここで焼き芋を食べたことにより家で焼き芋が作りたくなりました。
炊飯ジャーでちょちょいと作れないかな?
【cafe&bar 花重谷中茶屋】
HANAJU-YANAKA-CAFE
東京都台東区谷中7-5-27 谷中霊園前
営業時間 10:00~17:00(L.O.food 16:15,drink 16:30)
※不定期で20:00までの営業日あり
定休日:火曜、第4水曜
※Suicaが使えます
https://www.instagram.com/hanaju_yanaka_chaya