福岡県産あまおうと和栗のプレミアムマロンシャンテリー 1,728円(税込)。
販売期間は2024年1月5日~3月31日を予定。
今日は誕生日。
母が居るので普段よりも「ちょっといい」ケーキを買って帰ることにしました。
いろいろと迷ったのですが、ホールケーキは数日前に予約が必要。
会社帰りに買うので普通のケーキすら売り切れている可能性がある。
これは何処かで何かを予約せねばと考え、
ケーキ写真が掲載されている率の高いホテルのショップをターゲットに考えてみました。
会社帰りにピックアップするなら大丸有エリアが都合がいい。
帝国ホテルかペニンシュラ東京か東京會舘かパレスホテル東京に絞り、
結局はポイントが貯まりそうなので東京會舘に電話を入れました。
選んだのは上の写真のプレミアムマロンシャンテリー。
今の時期は「あまおう」なので、ビジュアルも良いのではないかと。
大粒の福岡県産「あまおう」と茨城県産の和栗を贅沢に使用し、苺味の生クリームで仕上げた特別なマロンシャンテリーです。ジューシーな苺と和栗の上品な甘み、なめらかな生クリームの組み合わせをお楽しみいただけます。
という説明に納得し、母と二人分を取り置きして貰いました。
会社帰りにホテルに立ち寄りましたが、ケースはほぼ空っぽに近い。
予約して本当に良かったと安堵しました。
中央にデデンと入った苺を発掘。
食べやすいように四等分に切り込みが入っています。
中央の苺の存在感が凄い。クリームもイチゴ味で美味しい。
後味が舌に残ることも無く、総じて美味しかったです。
これは美味しかったと人に勧めたくなるかも。
ちなみに昨日に引き続き、今日も母が晩御飯を作ってくれました。
昨日は饂飩をリクエストしておりました。
母が甘辛く炊いた近喜の油揚げを今井の饂飩の上に乗せた「きつねうどん」。
今日はクリームシチュー。
こちらもワタクシのリクエスト。
そして大量のサラダ。
今日は食後にケーキを食べるのでヘルシーな夕食でした。
サラダの分だけ罪悪感が軽くなる。
とてもクリームシチューが食べたかったので心も胃袋も満たされました。
明日はスープジャーに入れて出勤しようと思ってます。
大容量のスープジャーが欲しいと今日ほど思ったことは無い。
今回は間に合わないけれど、いざという時のために
大容量のスープジャーが製造されているかを探しておかねば。
【東京會舘 スイーツ&ギフト】
東京都千代田区丸の内3-2-1 本舘1F
営業時間 10:00~19:00, [土日祝] 11:00~19:00
※2024年 2月18日(日)はビルの法定点検のため休舘
※Suicaが使えます
https://www.kaikan.co.jp/restaurant/pastryshop/index.html
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