この時期に出回る高級野菜といえば、三浦大根。
デパートだと一本800円もする代物です。
今年こそ買いたいなぁと思って眺めていたのですが、
本日とうとう近所のスーパーで入手しちゃいました。
価格は400円ほどだったのですが、
(一般的な青首大根が一本200円ほど)
デパートの半額というバイアスがかかり
この価格ならまあいいかと思いました。
昨日牛すじを購入したので煮込もうかと思っています。
この時期の牛すじって質が良いんですよねぇ。
しかも沢山出るからか安い気がする。
実は三浦大根を一本買うのは五年ぶりでして、
あまりにも時間が空きすぎたので味を忘れてしまいました。
記録が無いけれど、たぶん美味しかったのではないかと。
そんな期待を抱きつつ、これから調理致そうと思います。
いつもよりもかなり空いている神楽坂界隈。
神楽坂上を見ると消防車が数台とまっていました。
なにがあったのか迂回したので分からず。
牛すじと煮込んでおります。