image

この時期に出回る高級野菜といえば、三浦大根。

デパートだと一本800円もする代物です。

今年こそ買いたいなぁと思って眺めていたのですが、

本日とうとう近所のスーパーで入手しちゃいました。

価格は400円ほどだったのですが、

(一般的な青首大根が一本200円ほど)

デパートの半額というバイアスがかかり

この価格ならまあいいかと思いました。

昨日牛すじを購入したので煮込もうかと思っています。

この時期の牛すじって質が良いんですよねぇ。

しかも沢山出るからか安い気がする。

実は三浦大根を一本買うのは五年ぶりでして、

あまりにも時間が空きすぎたので味を忘れてしまいました。

記録が無いけれど、たぶん美味しかったのではないかと。

そんな期待を抱きつつ、これから調理致そうと思います。


image
いつもよりもかなり空いている神楽坂界隈。
神楽坂上を見ると消防車が数台とまっていました。
なにがあったのか迂回したので分からず。



image
牛すじと煮込んでおります。



にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ