
どこぞのお店でご飯を食べて帰ろうかと思ったものの、
疲労感が半端無く、コップ一杯のビールでも良いそうだったので
肉まんを買って帰ることにしました。
選んだのは坂上にある五十番。
神楽坂には現在二軒の五十番があるのですが、
元の五十番の流れを汲むのがこちらの『元祖 五十番』だそうです。
スタッフさんもそのことを強調して居られ、
下のお店で購入した肉まんの苦情をウチに言われても困るんです
的な事を仰っていました。
普通は同じお店だと思うし、その辺はしゃーないとも思え。

こちらの袋は白いです。

帰宅後レンチンして食べましたが、ミニ肉まんでこのサイズ感。
HPを見ると「大きなミニ肉まん」と書いてありました。
昔はミニ肉まんがこんなに大きくなかった気がするのだけれど?
三種類(叉焼まん、エビチリまん)購入しましたが、
ミニ肉まんが無難かなぁ。
皮が記憶の味では無かったので、
あの味はもう食べられないんだと納得できました。
美味しい肉まんが食べたいのですが、
東京だと何処のお店が良いのかしら?
ってことで、情報を頂けると嬉しいです。

【元祖 五十番 神楽坂本店】
東京都新宿区神楽坂6-4
営業時間 10:00~20:00
定休日:なし(臨時休業あり)
https://50ban-shop.com/



桃花林(ホテルオークラ)の肉まん、頂きものでしたが一番美味しかったです。
日本橋室町にもお店があるようです。
サイズは大きくて、一つで十分。
個人的には皮の部分が柔らかくて甘くて大好きになりました。
難点は、蒸し器で30分‼️蒸してくださいと書かれており、蒸す為に穴の開いたワックスペーパーまで入っておりました。
電子レンジだと、あのふわふわ感が再生されないのかな。
ご参考までに。