近くに居たので、『菜の花』でタレカツ丼を食べて参りました。
今回はお茶漬けにしようかと思ったのですが、
何だかんだで、またまたタレカツ丼を選択しちゃいました。
おばあちゃんが作った佐渡野菜を使ったおかず。
椿の葉っぱも佐渡産らしいです。
タレカツ丼にはお味噌汁と香の物が付きます。
今日の香の物は食感がスカスカでイマイチでした。
食べ進めた後で少量の御飯とカツを残し、
温かい出汁を貰ってかけると、カツ茶漬けとして食べられます。
やっぱりカツにかかっている(もしくは浸した)タレが美味しい。
ご飯が汁まみれにならないところも良い。
今回も1/3ほどご飯とカツを残し、
出汁を貰ってお茶漬けっぽくしてから完食しました。
今回はプチトマトの煮びたしっぽいものが美味しかったので、
家でも作ってみようと思います。
ただの出汁では無さそうなんだけれど、
どうやって作れば良いやら。
外国の方にはスマホの通訳アプリで対応していました。
どんなアプリを使っているのかかなり気になる。
【菜の花】
東京都台東区上野桜木1-10-26
営業時間 11:00~14:00,17:30~21:30 [日]11:00~16:00
定休日:月曜(祝日の場合は火曜)
※Suicaが使えます
https://ge4w600.gorp.jp/