バスの乗り換え時に立ち寄ったのが上野松坂屋。
ここで加工用の杏が手頃だったのでひとパック購入致しました。
何を作ろうかとバスの中で考えつづけ、帰宅後にとりあえず煮る。
この程度じゃ杏仁豆腐も作れなさそうなので
香りづけとして果肉と共に煮ました。
上澄み液の一部を粉寒天と煮てゼリーにしましたが、
果肉を入れた方が美味しいよね? と考えて投入していたら
結構入れ過ぎました。
1半分ぐらい入れちゃったかもしれん。
固まるかな?
残った杏の甘煮は、ヨーグルトに入れようと思っています。
今年はいろんなところで杏を見るのだけれど、
豊作なのかな?
砂糖の量が適当過ぎて酸味が強かったところが反省点。
寒天の量が適当過ぎて硬さが緩すぎたところも反省点。
って、素直にコンフィチュールにすればよかった。