
最近かなり飲み会が増えているのですが、いつものメンバーで連休前に集まろうという話になったので『kufuku± 暮富食』に行って参りました。
元は乾物屋さんだったという古民家をリノベしてレストランでして、内容が良かったという印象が残っていたもんでワタクシが率先して予約を入れました。

今日の料理のテーマは「花」。
料理に散りばめられた花が控えめですが、総じて見た目が良いです。

本日のメニューです。

馬肉やチーズ、ビーツなどを挟んだ最中。
チーズは前回同様に ↓ ここのものかも。

甘海老が乗った一皿。
薔薇、酒粕塩釜ビーツ、枇杷を添えて。

グリーンアスパラ。花はラベンダー。
発酵マッシュルームとプティ・ポワ。

発酵玄米。花はカーネーション。
大葉味噌ととろろ昆布で塩味を感じる。

鱸と花ズッキーニ。酒粕バター。
ここでの花は「花ズッキーニ」なんですね。

漢方三元豚。
たんぽぽと古酒のソース。
焼き空豆がほくほくして美味。

ラーメンが〆。
開花楼、花椒、ジーユータンというワードが並ぶ。

デザート一皿目はソルベ。
タイムとサフラン、苗目バジル。

デザート二皿目はレモンの花蜂蜜。
白味噌と甘酒が入っているそうな。
満腹です。ちまちまと食べている感があるのに、気づくと満腹になっている不思議。
ワインは控えめに2本開けただけでした。今日は皆、疲れていたのかもしれません。
もしくは急階段を昇降せねばならず、気が抜けなかったのかも。
しかし、場所のセレクトは概ね良好だったと思いたい。
そんなこんなで、次回は再びランチを楽しみたいなと思っております。
ああ、満腹なり。

【kufuku±暮富食】
東京都千代田区外神田4-11-8
営業時間[昼]11:30~14:30,[夜]17:00~22:00
定休日:月曜、火曜ランチ(祝日の場合は営業)
※ディナーのみサービス料10%
https://www.instagram.com/kufuku_restaurant/

